Introduzione

Oggi ospitiamo sul sito l’articolo di Ethan Bilby comparso qualche giorno fa sul sito di Horizon – The EU Research & Innovation Magazine che ci spiega come il riscaldamento globale influisca sui vigneti e sul gusto dei vini. Il testo completo e in lingua originale lo potete trovare nell’articolo “Wine connoisseurs face testing times as climate change alters flavours” di cui noi ci limitiamo a riprodurre il testo in italiano.

Vi ricordiamo che abbiamo trattato questo argomento già nel 2020 all’interno del nostro libro “Investire nei Megatrend del futuro“, dove abbiamo dedicato un’ampia sezione del testo alla discussione dei cambiamenti necessari in agricoltura e ai problemi che il cambiamento climatico sta già portando all’industria vitivinicola.

Vi consigliamo anche di leggere l’articolo “Un progetto europeo contro le frodi nel vino con blockchain e smart tags” sempre su questo sito che parla dell’applicazione di tecnologie avanzate al settore.

Gli appassionati di vino amano attribuire alle diverse condizioni geografiche e del suolo il merito di produrre un ampio spettro di sapori per le stesse varietà di uva, anche all’interno della stessa area.

Quando si tratta di una delle bevande preferite in Europa, si tende a pensare che esista un profilo di gusto “tipico” per ogni regione. Il problema è che il cambiamento climatico potrebbe alterare il profilo di base.

Goût de terroir

La dottoressa Gabriella M. Petrick ha riflettuto a lungo su come il cambiamento climatico influisca sul gusto conferito ai vini dal loro profilo geografico e climatico unico, quello che di solito viene definito “terroir”. Il problema riguarda tutti i vini, dai rossi corposi prodotti con l’uva Cabernet associata alla regione di Bordeaux, in Francia, ai bianchi leggeri come il Pinot Grigio, diffuso nell’Italia settentrionale.

Storica, Petrick ha trascorso gli ultimi due anni a ricercare come i gusti del vino, in senso letterale e in termini di preferenze, siano cambiati nel tempo. Ha guidato il progetto Red and White, finanziato dall’UE, che si è concluso nel novembre 2022.

Fonte: CORDIS

Quando pensiamo al gusto di un vino del vecchio mondo, come un Bordeaux, rispetto a quello di un Cabernet californiano, il sapore è molto diverso“, ha detto Petrick, cittadina statunitense che ha condotto la sua ricerca presso l’Università di Stavanger in Norvegia. “E molto ha a che fare con il clima“.

Il riscaldamento globale rappresenta una minaccia per l’industria vinicola europea, che va dalle intemperie – tra cui grandinate e gelate primaverili – che possono danneggiare i raccolti, alle temperature più elevate che possono causare una maturazione precoce dell’uva e rendere i vini troppo alcolici.

Allo stesso tempo, i cambiamenti climatici stanno rendendo possibile la produzione di vino in aree tradizionalmente troppo fredde. Un esempio eclatante è il Regno Unito, che oggi conta più di 500 vigneti e produce una gamma di vini fermi e spumanti.

In genere, quanto più matura è l’uva, tanto maggiore è la quantità di zucchero e la gradazione alcolica del vino che ne deriva. Secondo Petrick, una gradazione alcolica più elevata può, ad esempio, alterare il gusto di un vino.

Le variazioni dei livelli alcolici dovute a cambiamenti nell’acidità e nel contenuto di zucchero possono influenzare la percezione della qualità di un vino. A volte, però, questo è anche un riflesso di come si pensa che il vino debba avere il suo sapore.

Evoluzione dei gusti

La ricerca storica di Petrick rivela che il gusto dei vini si è evoluto molto più a lungo di quanto si pensasse.

Se si considera un tipico rosso di Bordeaux, ad esempio, il gusto non è statico. Un’annata “buona” sarà molto diversa da un’annata “cattiva” e un vino del 1930 sarà molto diverso da un’annata del 1990.

Negli anni ’60, a Bordeaux si coltivava molto di più il Cabernet Franc a buccia nera, genitore del più noto Cabernet Sauvignon, fino a sostituirlo con un altro vitigno: il più fruttato Merlot.

La mossa fu almeno in parte una risposta alle miscele californiane e del Nuovo Mondo e rappresentò un tentativo di adattarsi al potere d’acquisto americano e ai gusti globali.

Il vino, dopo tutto, è un grande business. L’UE è il primo produttore di vino al mondo e nel 2020 rappresenterà il 64% della produzione globale. Le esportazioni di vino dell’UE valgono più di 17 miliardi di euro all’anno.

Il “mix” di Bordeaux è un po’ più leggero a causa del passaggio al Merlot. Il Cabernet Franc è un vitigno relativamente acido e più tannico.

Sebbene questo particolare cambiamento fosse mirato ad attirare i consumatori americani, i viticoltori europei stanno ora scoprendo che potrebbero dover apportare ulteriori modifiche per adattarsi alle condizioni climatiche.

Test acido

Le autorità francesi di regolamentazione del vino hanno recentemente autorizzato l’assemblaggio di sei nuove varietà di uva – quattro rosse e due bianche – con un’acidità più elevata nei vini di Bordeaux. Il motivo è da ricercare nella preoccupazione dei produttori che il clima più mite stia portando a una maggiore quantità di zuccheri e a una minore acidità delle uve.

Vogliono aggiungere nuovamente un po’ di acidità in modo che i vini non siano troppo alcolici”, ha detto Petrick.

L’idea è che, aggiungendo nuove varietà di uve al mix di Bordeaux, i produttori di vino possano cercare di compensare i cambiamenti indotti dal clima e riportare il sapore a quello considerato “tipico”.

In futuro, i produttori potrebbero essere costretti a ricorrere a una serie di strategie per mantenere i profili gustativi tipici della loro zona, oppure a coltivare i loro vini in luoghi diversi.

Ad esempio, il Pinot Nero, un rosso secco e di medio corpo che ha contribuito a rendere la Borgogna in Francia una regione vinicola rinomata, è diventato più diffuso in Germania con il riscaldamento delle temperature. La coltivazione si sta gradualmente spostando verso nord nel tentativo di mantenere la qualità tradizionale e l’equilibrio zucchero-acidità.

Stress della vite

Sebbene l’aumento delle temperature stia già modificando le modalità di produzione dei vini, i ricercatori europei stanno cercando di reclutare alcuni alleati naturali per i coltivatori.

Il dottor Daniel Revillini lavora presso il Consiglio Nazionale delle Ricerche spagnolo, o CSIC, e si propone di esaminare come il microbioma della vite – i batteri, i funghi e i microrganismi che vivono sulle viti e intorno ad esse – possa contribuire a mitigare gli effetti del cambiamento climatico.

Nell’ambito del progetto FUNVINE, che durerà due anni fino a ottobre 2024, Revillini intende campionare il suolo di 15 ecoregioni viticole in tutto il mondo. L’obiettivo è una migliore comprensione dei fattori di stress esercitati sulle viti.

Fonte:CORDIS

Si ha un’enorme variazione di fattori di stress climatico, dalla siccità alle variazioni estreme di temperatura e persino alle inondazioni“, ha detto Revillini.

Inoltre, l’intensificazione della produzione vinicola, con l’uso eccessivo di aratura e prodotti chimici, ha eroso la salute del suolo e ridotto la naturale resilienza delle piante.

Confrontando il microbioma della vite in aree diverse, Revillini spera di creare una scala che possa mostrare ai coltivatori quali condizioni massimizzano le proprietà benefiche di batteri e funghi, riducendo al contempo lo stress e i patogeni.

Amici e nemici

I microbi possono aiutare le piante in diversi modi. Tra questi, l’estrazione di sostanze nutritive dal terreno, la protezione dalle malattie e persino la conservazione dell’umidità.

I microbi si assicurano anche di trarre vantaggio da questo rapporto altamente simbiotico.

Le piante possono identificare un microbo buono da uno cattivo attraverso processi di segnalazione ormonale”, ha detto Revillini. Una pianta sa quando la sua foglia viene mangiata, sempre attraverso la segnalazione”.

Le piante sono in grado di ricompensare i microbi “buoni” con zuccheri naturali. Se le piante si rifiutano, i microbi semplicemente non collaborano.

Quando alle piante vengono negate le risorse, i loro partner microbici possono accumulare ciò che fornirebbero a loro volta fino alla prossima ricompensa. Identificare i microbi utili, come quelli che trattengono l’acqua o combattono i patogeni, potrebbe aiutare le viti a sopravvivere ai cambiamenti climatici e i vigneti a diventare più sostenibili.

Speriamo di identificare un punto di forza in cui sia possibile ridurre al minimo gli apporti di fertilizzanti e pesticidi e massimizzare le parti benefiche del microbioma che possono mantenere la salute delle piante e del suolo“, ha dichiarato Revillini.

La ricerca contenuta in questo articolo è stata finanziata dalle azioni Marie Skłodowska-Curie (MSCA) dell’UE. Se questo articolo vi è piaciuto, vi invitiamo a condividerlo sui social media.

Foto di copertina: Foto di Pixabay, https://www.pexels.com/it-it/foto/tappi-di-sughero-marroni-sul-bicchiere-da-vino-trasparente-36741/