Per la recensione del libro della domenica oggi parliamo di un testo scritto da una donna, peraltro una chef molto conosciuta a livello nazionale e internazionale. Ieri era la Festa della Donna e quindi ho pensato di onorare tale festa con un libro di cucina scritto da una grande cuoca.
Una grande cuoca che ha però dovuto combattere contro i pregiudizi e il solito razzismo di bassa lega, dal momento che lei ha la pelle nera, si chiama Victoire Gouloubi e è italo-congolese. Dopo un lungo percorso di formazione a fianco di chef premiati da Guida Michelin è diventata Executive chef a sua volta, e anche la prima chef nera, donna e africana al timone di strutture pluripremiate a Milano.
Il suo libro “Siamo ingredienti: un viaggio culinario e umano alla scoperta di noi stessi” è stato pubblicato da un piccolo e dinamico giovane editore, che magari pochi ancora conoscono, Flacowski. Un editore che ha scelto di pubblicare libri solo in formato cartaceo, ben curati, ben scritti e ben impaginati. Quindi o comprate il libro “fisico” oppure ve lo sognate.
Nelle pagine del suo libro Victoire Gouloubi ci conduce in un’esplorazione profonda dell’esistenza attraverso il prisma del cibo. “Siamo ingredienti” è un’opera che trascende il ricettario, diventando un percorso introspettivo sulle radici, le emozioni e la relazione con il mondo.
L’autrice intreccia con narrazioni personali, aneddoti e riflessioni sulla cultura culinaria. Ogni ingrediente si trasforma in un simbolo per esplorare temi universali come l’identità, l’appartenenza, la memoria e la diversità e ci sprona a superare i pregiudizi e ad accogliere la diversità come fonte di ricchezza e crescita.
Il cibo diviene quindi un linguaggio universale, capace di connettere culture e tradizioni, abbattendo barriere e costruendo ponti di dialogo.
L’autrice è brava in cucina e lo anche nella scrittura e riesce a trasmettere al lettore la sua passione per il cibo e la sua profonda umanità. Basterebbe solo questo per avere la scusa di leggere il libro. Ma in realtà troviamo tante altre “scuse”… iniziando dal fatto che il libro può ispirare chiunque voglia trasformare la sua passione (per il cibo, per l’arte, per i cani, per la moto o per gli astri) in lavoro e in messaggio di speranza e inclusione. Victoire Gouloubi è un esempio di resilienza, di coraggio e di determinazione ad andare avanti contro ogni pregiudizio e ostacolo. La sua storia ci insegna che è possibile superare le difficoltà e realizzare i propri sogni.
Concludendo, “Siamo ingredienti” è un’opera che lascia un’impronta profonda, un invito a riscoprire il valore del cibo come nutrimento per il corpo e per l’anima. Un libro che ci ricorda che, in fondo, siamo tutti parte di un’unica grande ricetta, quella dell’umanità.
Per comprare il libro in edizione (solo) cartacea visitate il sito dell’editore Flaco a questo link: https://www.flacoedizioni.com/153-siamo-ingredienti.html